
GOWINE Firenze


Giovedì 27 Marzo 2025 torna a Firenze Go Wine, l’evento dedicato alle nuove annate del Barolo, del Barbaresco e del Roero Wine. Lo Starhotels Michelangelo a due passi dalla Stazione di Santa Maria Novella a Firenze ospiterà le numerose cantine presenti, dove sarà possibile degustare alcune delle espressioni dei più importanti vitigni del Piemonte come: il Nebbiolo, la Barbera, il Dolcetto e l’Arneis. La presenza delle diverse zone di produzione di questi vini, rappresentati dai Consorzi e Associazioni, ci faranno scoprire sentori e tipicità legate proprio a quei territori e alle caratteristiche pedoclimatiche della zona di produzione piemontese. Ricordiamo il più nobile dei vini piemontesi, ovvero il Barolo, ottenuto da uve del vitigno Nebbiolo prodotto esclusivamente negli 11 comuni della denominazione Barolo DOCG, che si presenta con una bella personalità raffinata ed elegante, e con una storia da raccontare, ed un legame col territorio, che pochi altri possono vantare.

All’assaggio potremo apprezzare ampi e complessi sentori floreali come rosa e viola, ed altri fruttati come fragoline di bosco, lamponi, confettura di ciliegia, e note speziate, di cioccolato, chiodi di garofano, pepe nero ed anche noce moscata. Mentre il vitigno l’Arneis, tra quelli in assaggio, é l’unico a bacca bianca, che fino agli anni ottanta veniva spesso utilizzato per ammorbidire il Nebbiolo oppure impiegato nella produzione del Vermouth; ma dopo esser cresciuto di popolarità, soprattutto nella zona del Roero, sulla sponda sinistra de fiume Tanaro, col suolo sabbioso-calcareo, questo vino é riuscito ad esprimersi al meglio, facendo evolvere la sua DOC dagli anni ’90, per portarla a raggiungere la denominazione Roero Arneis DOCG nel 2004. Questo vitigno (Arneis), coltivato esclusivamente in Piemonte, oggi lo possiamo trovare anche in alcune zone della California e Oregon negli USA. All’assaggio risulta delicatamente fruttato ed erbaceo, con sentori di pesca, mela, pompelmo, mandorla e limone. Ottimo come aperitivo, ma anche in abbinamento a primi piatti di pesce, crostacei, e sushi. Si concluderà la degustazione con alcune selezioni scelte ad hoc dell’Antica Distilleria Sibona.
L’evento sarà aperto ai propri associati e wine lovers dalle ore 18:00 alle 22:00, mentre l’accesso dalle ore 16:30 alle 18:00 sarà dedicato alla stampa ed agli addetti ai lavori del settore HORECA. L’Associazione Go Wine, che organizza ha la manifestazione, nasce ad Alba nella primavera del 2001, prendendo ispirazione dal cambiamento d’immagine del vino degli ultimi 20 anni, in modo da promuovere il vino inteso non solo come prodotto di qualità ed espressione della cultura agroalimentare di un paese, ma anche come un vino che fa viaggiare nel suo territorio. Go Wine guarda al consumatore di qualità che ama conoscere e viaggiare nei luoghi di produzione proponendo un progetto per coinvolgerlo via via con stimoli nuovi. Per il rispetto delle normative la segreteria invita tutti al “BERE RESPONSABILMENTE” e metterà a disposizione etilometri professionali ad un costo di 1,00 €/cad.
Elena Maria Petrini